Германский этнос в царствующем доме Романовых - Вольф Э. Л. Эрнст Леонидович (Томск, Печатная мануфактура, 2014)
В книге предпринята попытка реализовать системный подход к изучению вопроса, связанного с взаимным влиянием немецкой и русской ментальное™ на русско-немецкие связи в их историческом контексте. Эти связи на личностном и государственно-общественном уровнях имеют не только давнюю историю, простирающуюся вглубь веков, но и отражают сам процесс взаимного проникновения двух имеющих цивилиза-ционный характер национальных культур. В основную задачу данной публикации входило то, чтобы с позиций духовно-нравственных, а там, где это удавалось, и с позиции науки психологической не только объективно (не искажая исторической правды) изложить происходившее, но и проследить влияние отмеченного на становление российско-немецкого народа как этноса самой России.Насколько это авторам удалось, судить читателям - представителям широкой аудитории, интересующимся вопросами российско-германских связей.