Конструирование изделий из древесины. Основы композиции и дизайна: учебное пособие - Барташевич А. А. Александр Александрович (Высшее образование)
В учебном пособии показано становление и развитие дизайна, его роль в материальном производстве и в производстве мебели и изделий из древесины. Рассмотрены методологические аспекты формообразования изделий, свойства формы, виды и роль композиции в проектировании. Даются общие понятия о свойствах и качествах композиции, гармоничной целостности и образности формы. На многочисленных примерах объясняется, что такое главное и второстепенное, тектоника и объемно-пространственная структура, композиционное равновесие и способы его достижения. Рассматриваются виды симметрии, связь статичности и динамичности формы с симметрией и асимметрией, пропорции и приемы пропорциональной гармонизации формы предметов. Объясняется масштабность предметов мебели в интерьере, проявление таких свойств композиции, как нюанс и контраст, метрические и ритмические повторы, пластика формы. Специальные главы посвящены цвету как средству композиции, роли и примерам композиционного анализа проектных решений и формы готовых изделий.Учебное пособие предназначено для студентов вузов специальностей «Стандартизация и метрология», «Технология деревообработки», бакалавров по направлению «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», а также может быть использовано при подготовке дизайнеров мебели и интерьера, архитекторов, в средних учебных заведениях деревообрабатывающего, строительного и художественного профилей, при переподготовке кадров.