Основы дизайна. Художественная обработка металла: учебное пособие - Ермаков М. П. Михаил Прокопьевич (Среднее профессиональное образование)
В учебном пособии, которое в странах СНГ и за рубежом является первым такого рода, изложены основы дизайна художественной обработки металла. Эволюция технологий обработки металла прослеживается в теснейшей взаимосвязи с архитектурой, скульптурой, изобразительным, декоративно-прикладным искусством, в которых художественная обработка металла находит самое широкое примененение.Подробно характеризуются разнообразные способы изготовления художественных изделий (проволока и листовой металл; ковка, дифо-вочные работы; чеканка, гравирование и иные работы), а также оборудование и инструменты для этих работ.Книга сопровождается рисунками, эскизами и таблицами; на конкретных примерах описаны приемы работы в различных техниках декора.Для учащихся системы СПО: ПТУ, колледжей (техникумов) художественного профиля, учебных комбинатов, мастеров художественных и ювелирных изделий. Может быть полезна для художников и мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства, реставраторов, а также для профориентации учащихся общеобразовательных школ и ознакомления с технологией художественной обработки металлов любителей-металлистов, всех интересующихся бесконечно разнообразным и таинственным миром металла книга научит своими руками создавать различные поделки.