Ресурсосберегающие технологии и экологическая безопасность на магистральных нефтепроводах - Багаутдинов Н. Я. Наиль Явдатович; Макаренко О. А. Олег Анатольевич; Мастобаев Б. П. Борис Николаевич; Шаммазов А. М. Айрат Мингазович (Санкт-Петербург, Недра, 2012)
Представлены технологии и технические средства для сбора нефти при аварийных разливах, для удаления нефтепродуктов из пру-дов-шлаконакопителей, основанные на поэтапном применении различных типов оборудования, а также для очистки нефти и возвращения ее в сырьевую базу.Представлены существующие технологии и технологические средства для предотвращения образования и накопления осадков в резервуарах и транспортных емкостях.Рассмотрены вопросы снижения вредного воздействия на компоненты окружающей среды в процессе повседневной деятельности предприятий добычи и транспорта нефти.Монография предназначена для инженерно-технического персонала предприятий добычи и транспорта нефти, а также для студентов и аспирантов вузов нефтяного профиля.