Экологические, экономические и правовые аспекты разработки месторождений полезных ископаемых учебное пособие - Голик В. И. Владимир Иванович (Москва, Изд-во РГУ нефти и газа, 2012)
Учебник подготовлен в соответствии с утвержденной программой дисциплины «ЕН.Р.01.Природопользование» для вузов, разработанной на основании государственного стандарта.Представляет собой фундаментальный курс на основе основных современных знаний в области прикладной геоэкологии, направлен на формирование у студентов знаний и понятий о взаимодействии человека с окружающей средой.Подробно описана структура окружающей среды и взаимодействующие на нее геоэкологические факторы при разработке месторождений твердых и жидких полезных ископаемых. Анализ глобальных проблем проводится на примере антропогенного загрязнения территорий вокруг промышленных предприятий. Большое внимание уделено экологическим, экономическим и правовым вопросам, горно-геологическим и нефтегазовым отраслям промышленности.Обобщены сведения по ключевым проблемам взаимодействия производства с окружающей средой из курсов: «Геоэкология», «Охрана окружающей среды», «Экономика природопользования», «Экология и экономика природопользования», «Безопасность жизнедеятельности», «Изменение биосферы промышленным комплексом», «Экономика, экология и рынок», «Основы научных исследований» и др.Рассмотрены социальные, экономические, юридические и управленческие аспекты жизнедеятельности. Предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, изучающих геоэкологию, а также для широкого круга читателей, которые интересуются проблемой сохранения окружающей среды.