Трибология сталей и сплавов: учебное пособие - Сорокин Г. М. Георгий Матвеевич (Москва, Изд-во РГУ нефти и газа, 2013)
В учебнике систематизирована обширная информация о природе и закономерностях механического изнашивания при воздействии абразива в условиях трения скольжения, качения, удара, воздушно-абразивного потока, в массе незакрепленного абразива и при контакте металлических поверхностей без абразива и смазки. Основное внимание уделено изучению влияния механических свойств сталей и сплавов при всех видах изнашивания и выявлению критериев оценки износостойкости сталей и сплавов при различных условиях внешнесилового воздействия.Рекомендуется для студентов вузов, преподавателей, аспирантов, научных работников, конструкторов, трибологов, металловедов, работающих в области создания износостойких сталей и сплавов.