О русской грязи и вековой технической отсталости - Мединский В. Р. Владимир Ростиславович (Мифы о России)
Отсутствие европейской культуры быта породило в крестьянской России ту ужасающую антисанитарию, неряшливость и вековую грязь, избавиться от которой Россия не в состоянии по сей день... Плюс исконная русская лень и разгильдяйство - и в результате за всю свою историю ничего нормального в плане прогресса создать мы не могли. Воровали - это было (это как раз по-нашему). Там стащим у американцев чертежи атомной бомбы, тут - самолет братьев Райт перерисуем. Блоху подковать, правда, еще можем. На нетрезвую голову.Но к эффективному организованному труду не годимся в принципе. И отдельные потуги властей развивать науку, нанотехнологии, коммуникации есть пустое прожектерство и повод для разворовывания бюджета. Или просто пиар. Нет у нас исторических предпосылок ни для прорывов в науке, ни для высоких технологий...Так вот, все вышесказанное, по мнению автора, - ложь. В этой книге он доказывает совершенно обратное.