Кн. 2; Органическая геохимия углеводородов (2013, 2013)
В учебном пособии содержатся сведения о составе, строении и закономерностях распределения насыщенных и ароматических углеводородов нефтей и конденсатов. Освещаются вопросы стереохимии и относительной термодинамической устойчивости углеводородов различного типа строения, содержащихся в нефтях. Рассмотрено лабораторное моделирование процессов нефтеобразования и пути генезиса как легких нефтяных углеводородов, так и углеводородов-биомаркеров. Довольно большое внимание уделяется углеводородам алмазопо-добного строения.Проведена геохимическая (генетическая) типизация нефтей и конденсатов различных нефтегазоносных бассейнов России. Даны примеры использования распределения углеводородов-биомаркеров и других углеводородов на молекулярном уровне в нефтях и рассеянном органическом веществе пород, а также в продуктах мягкого термолиза и термокатализа органического вещества в нефтега-зопоисковой и нефтегазопромысловой (резервуарной) геохимии.Для студентов, обучающихся по специальности «Прикладная геология» и направлению «Химическая технология», аспирантов, обучающихся по отраслям «Наук о Земле» и специальностям «Нефтехимия» и «Экология», специализирующихся в области нефтегазопоисковой и нефтегазопромысловой (резервуарной) геохимии. Будет полезно для работников нефтяной и газовой промышленности.