Кн. 2 : Геологическое поле; Российские геологи рассказывают о себе (2015, 2015)
В 2015 г. Кентавру ЮК (Юдович + Кетрис) исполнилось 52 года: его части встретились в Москве, в марте 1963 г. По уверению Якова Эльевича, его часть в этом кентавре — лошадиная, тогда как все человеческие функции принадлежат Марине Петровне.За полвека своего существования Кентавр ЮК произвел на свет только одного сына (но зато очень умного, знающего 5—б иностранных языков и все языки компьютерного программирования!). Гораздо более значительны достижения Кентавра ЮК в геохимии осадочных пород. В этой области им опубликована масса статей и свыше двух дюжин отдельных изданий (монографий и брошюр) в областях: геохимии углей (1985, 2002, 2001 (уран), 2004 (торий), 2004 (ванадий), 2004 (германий), 2004 (мышьяк), 2005 (селен), 2005 (токсичные элементы), 2006 (ценные элементы), 2007 (ртуть), 2008 (библиография); геохимии черных сланцев (1988, 1994; 1997 — англоязычная, с библиографией); региональной геохимии и минералогии хрома (1998); региональной геохимии и рудогенеза черносланцевых толщ Севера Урала (1998) и Пай-Хоя (1998); глиноземистых и железистых пород Приполярного Урала (2003); региональной геохимии древних толщ на Севере Урала (2006); геохимии карбонатных пород (1976 — депонирована); основ литохимии (2000); конкретных проблем литохимии (2006); минеральных индикаторов литогенеза (2008); геохимической и минералогической диагностики продуктов вулканизма в осадочных толщах (2010); геохимической диагностики литогенеза (2011); геохимии марганца (2014).Российская геология приказала долго жить: в 3-м Миллениуме она исчезла, словно Атлантида... Поэтому в завершение своей научной карьеры бывшему советскому Кентавру ЮК захотелось поставить памятник на могиле советской (преимущественно российской) геологии. В качестве такого памятника и были смонтированы три книги под общим названием «Российские геологи рассказывают о себе». Они состоят из оригинальных текстов советских геологов, обычно с кратким комментарием Кентавра ЮК, а иногда содержат и вкрапления собственных текстов составителей.