Нефтяные и альтернативные топлива с присадками и добавками - Капустин В. М. Владимир Михайлович (Москва, КолосС, 2008)
Кратко рассмотрены производство и применение отечественных топлив разного состава и назначения и перспективные пути улучшения их качества с помощью присадок и добавок. Приведены состав и свойства нефтяных и альтернативных топлив, требования к ним, принципы подбора присадок для улучшения основных эксплуатационных свойств. Особое внимание уделено механизму действия присадок в топливах с учетом объемных и поверхностных явлений, сопутствующих их применению. Обсуждаются эффективность действия присадок в зависимости от внешних факторов и особенности применения в двигателях разной конструкции, вопросы улучшения экологических свойств топлив и роль в этом специальных присадок и добавок. Предложены принципы составления пакетов присадок с учетом различных уровней взаимодействия в объеме топлива и обеспечения стабильности продуктов в условиях хранения и применения. Для специалистов в области производства и применения топлив в различных отраслях промышленности и эксплуатирующих разные виды современной техники - автомобильную, авиационную, судовую и др. Может быть полезна учащимся нефтяных и машиностроительных вузов, а также преподавателям, студентам, аспирантам вузов и инженерно-техническим работникам заведений соответствующего профиля.