Березовское месторождение золота - уникальный объект полихронного и полигенного рудообразования: научная монография - Поленов Ю. А. Юрий Алексеевич (Развитие минерально-сырьевой базы России)
Березовское золоторудное месторождение является крупнейшим на Урале собственно золоторудным объектом. Ввод его в эксплуатацию в 1748 году определил начало развития золотой промышленности России. Березовское месторождение широко известно в мире. Оно рассматривается как классический золоторудный объект квар-цево-жильного типа. Это месторождение - место интересных минералогических находок, а по структуре и геохимии его следует причислить к уникальным геологическим образованиям, каких на земном шаре насчитывается не так уж много.В монографии рассмотрено геологическое строение месторождения, кварцево-жильные образования рудного поля, генезис вольфрамовой, золотой и хрустальной минерализации с учетом новой информации. Основой для монографии послужили личные наблюдения авторов, принимавших участие в изучении месторождений квар-цево-жильного типа, а также многочисленные публикации по обсуждаемой проблеме.Результаты наших исследований и широкого круга исследователей позволяют считать Березовское рудное поле классическим примером полихронного и полигенного генезиса золоторудного, редкометального и хрусталеносного оруденений, что авторы и попытались показать в настоящей монографии.