Ч. 3 : Производство нефтяных смазочных материалов; Технология переработки нефти - Капустин В. М. Владимир Михайлович (2014, 2014)
Третья часть учебного пособия «Технология переработки нефти» посвящена смазочным материалам. Дан исторический обзор развития производства смазочных материалов, описаны их физико-химические свойства и классификация.Подробно рассмотрены основные процессы очистки масляного сырья: деасфальтизация, депарафинизация, селективная и адсорбционная очистка. Значительный объем отведен наиболее современным термогидрокаталитическим процессам и их месту в поточных схемах производства масел.Наряду с описанием технологии получения масел представлены также процессы получения присадок к маслам, твердых нефтяных углеводородов, пластичных смазок, смазочно-охлаждающих технологических средств. Отдельные главы посвящены приготовлению товарных масел, улучшению их качества с помощью присадок и использованию сырья синтетического и природного происхождения. Рассмотрены вопросы экологической безопасности эксплуатации установок масляного производства и пути утилизации отработанных смазочных материалов. Дана оценка перспектив развития производства и улучшения качества смазочных материалов. Учебное пособие содержит список рекомендованной литературы.Для студентов нефтяных вузов и факультетов; может быть полезно специалистам, работающим в области переработки нефти, экономистам и экологам, а также занимающимся нефтяным бизнесом — от добычи нефти до реализации готовой продукции.