Кристаллология. Основные представления о кристаллах, кристаллических веществах и методах их изучения. Задачи по геометрической кристаллографии и анализ их решений: учебное пособие - Завьялов Е. Н. Евгений Николаевич (Москва, КДУ, 2016)
Кристаллология - наука, занимающаяся всесторонним изучением кристаллических тел. В учебном пособии рассмотрены кристаллы: от геометрии многогранников кристаллов, методов ее описания (гониометрия, симметрия, гномо-стереографическое проектирование, простые формы, символы граней) и вычисления (точное построение и индицирование) до реальных кристаллов и их агрегатов (методика изучения, модели образования), а также кристаллических структур и методов их описания и изучения (кристаллическая решетка, элементарная ячейка, принцип рентгенострук-турного анализа, координация атомов, плотнейшая упаковка), и некоторых особенностей физических свойств кристаллов (анизотропия свойств).Во второй и третьей частях пособия даны задачи но геометрической кристаллографии и объяснение их решений.Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по геологическим специальностям, осваивающих курс «Кристаллография и минералогия».