Базы данных: учебник для вузов - Шустова Л. И. Лариса Ивановна (Высшее образование - Бакалавриат)
Учебник предназначен для изучения основ проектирования и реализации реляционных баз данных. Достаточно подробно рассматриваются фундаментальные понятия и принципы организации моделей данных «сущность—связь» и реляционной модели данных, включающие в себя основные характеристики структурных компонентов, манипуляционную и целостную части с использованием элементов теории множеств, реляционной алгебры и реляционного исчисления. Описаны основные этапы создания и использования системы базы данных: определение семантических зависимостей на разных уровнях абстракции; проектирование с учетом принципов нормализации; реализация и сопровождение с использованием декларативного языка. Детально представлены методы доступа к данным на основе: древовидных, хэш и битовых структур. Описаны основные операции оптимизатора SQL-запросов, а также методика интерпретации плана SQL-запроса.Каждый раздел сопровождается практическими примерами и вопросами для самостоятельной оценки усвоенного материала.Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Информатика и вычислительная техника», специализация — «Высокопроизводительные компьютерные системы и технологии». Дисциплина включена в базовую часть профессионального цикла дисциплин ФГОС ВО (квалификация «бакалавр»).