Плазменный кристалл. Космические эксперименты - Фортов В. Е. Владимир Евгеньевич; Батурин Ю. М. Юрий Михайлович; Морфилл Г. О. Грегор Ойген; Петров О. Ф. Олег Федорович (Москва, Физматлит, 2015)
Описываются проведенные в период 2001-2014 гг. с участием российских и немецких ученых и космонавтов исследования плазменных кристаллов на Международной космической станции. В ходе экспериментов обнаружен ряд новых эффектов и явлений, не наблюдаемых в условиях земной гравитации и расширяющих наши представления о структуре и динамике материи.Для специалистов по физике пылевой плазмы, а также всех, кого интересуют вопросы постановки современного космического эксперимента, организации и практики космических исследований.