Основы охраны труда и техники безопасности в электроустановках: учебник - Медведев В. Т. Виктор Тихонович (Москва, Изд-во МЭИ, 2015)
На основе анализа условий электропоражения при обслуживании электроустановок рассматривается эффективность таких защитных мер, как заземление, зануление, автоматическое отключение, выравнивание и уравнивание потенциалов и др. Рассматриваются вопросы обеспечения безопасного выполнения работ в действующих электроустановках напряжением до 1000 и выше 1000 В, включая работы под напряжением.Выделены вопросы защиты персонала от воздействия электрических полей и наведенного напряжения. Все главы сопровождаются примерами решения задач, основанных на анализе причин реальных случаев электротравматизма.Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений и может быть полезен широкому кругу специалистов при обслуживании электроустановок различного назначения, а также при подготовке и повышении квалификации электротехнического персонала.