Термодинамические процессы в глубоких озерах - Алексеев В. Л.; Рянжин С. В.; Филатов Н. Н.; Михайлов Ю. Д.; Дмитриева А. А. Александра Андреевна (Ленинград, Наука, 1981)
В монографии приводятся результаты экспериментальных исследований циркуляции Ленгмюра: их генерации, кинематики, пространственно-временной изменчивости, роли в формировании деятельного слоя озера. Представлены данные измерений характеристик мелкомасштабной турбулентности. Рассчитаны коэффициенты вертикального турбулентного обмена, спектры, скорости диссипации турбулентной энергии и зависимости этих параметров от фоновых условий. Приводятся некоторые модели турбулентного перемешивания. Показаны особенности тонкой структуры, ее влияние на процессы перемешивания и вихревая структура поля течений в переменных Лагранжа и Эйлера. Рассматриваются методика измерений ротора скорости течений и экспериментальные динамические и статистические характеристики фоновых флуктуации электрического поля водных масс. Описан аппаратурный комплекс (турбули-метры, буксируемые и зондирующие устройства ВНИИФТРИ и АОИОАН, вихремер ИЗМИРАН).