Синергетика факторов окружающей среды - Петин В. Г. Владислав Георгиевич (Москва, ГЕОС, 2015)
Синергетика - наука о самоорганизации или возникновении нового качества. При совместном действии физических и химических факторов окружающей среды возникают качественно новые реакции биологических систем - синергические и антагонистические взаимодействия, фотореактивация и многие другие. В первом случае регистрируется взаимное усиление действующих агентов, когда наблюдаемый биологический эффект больше суммы эффектов, продуцируемых каждым агентом. Во втором случае, наоборот, результирующий эффект меньше ожидаемой суммы эффектов от каждого агента, используемого в комбинации. Приводятся новые экспериментальные данные, подтверждающие, что действие ионизирующих излучений высокой энергии сопровождается облучением УФ светом, возникающим при движении заряженных частиц со скоростью, превышающей скорость света в данной среде. В качестве других примеров антагонистического взаимодействия детально рассматриваются защитные действия различных химических агентов от нарушения осмотического гомеостаза. Доказано, что закономерности дестабилизации осмотического гомеостаза носят общий характер после действия ионизирующего излучения, УФ света, гипертермии, микроволн, ультразвука и других факторов. Выявлены универсальные закономерности проявления синергических и антагонистических взаимодействий. Эти качественно новые явления проявляются лишь в определенном диапазоне действующих агентов, причем имеется оптимальное соотношение действующих факторов, обеспечивающее максимальный эффект синергизма или антагонизма. С уменьшением интенсивности одного из агентов, применяемого в комбинации, следует уменьшить и интенсивность другого агента для достижения максимального эффекта.Для специалистов в области радиационной биологии, медицины, экологии, охраны окружающей среды и студентов вузов, интересующихся проблемами синергических и антагонистических взаимодействий факторов окружающей среды.