Теплообмен и гидродинамика в криогеннх двигательных установках - Костюк В. В. Валерий Викторович (Москва, Наука, 2015)
Рассматриваются фундаментальные проблемы, возникающие при использовании криогенных технологий в сложных технических системах. Представлены результаты комплексных экспериментальных исследований теплоотдачи и гидродинамики при захолаживании и запуске жидкостных ракетных двигательных установок и хранении криогенных сред в баках разгонных блоков.Выполнен анализ ключевых проблем работы водородно-кислородных двигательных установок криогенных разгонных блоков - захолаживания и запуска маршевых жидкостных ракетных двигателей. Анализируются процессы тепломассообмена при выполнении нестационарных операций -захолаживании и запуске маршевых двигателей, в том числе в условиях невесомости и при стендовых наземных испытаниях.Анализируются результаты экспериментальных исследований процессов тепломассообмена в трубах при фазовых превращениях.Рассмотрены методы интенсификации процессов захолаживания трактов двигательных установок с использованием струйных систем захолаживания, кольцевых турбулизаторов потока, низкотеплопроводных покрытий, процессы теплообмена и гидродинамики в криогенных баках разгонных блоков на различных этапах полёта.Для специалистов в области исследований и расчётов основных процессов в криогенных системах.