Защита информации в информационном обществе учебное пособие для вузов - Малюк А. А. Анатолий Александрович (Москва, Горячая линия-Телеком, 2015)
Рассмотрены проблемы формирования информационного общества и связанный с этим рост уязвимости информации в условиях развития современных информационных технологий. Проанализированы и классифицированы угрозы безопасности информации, конкретизированы задачи систем ее обеспечения. Дан обзор методов, технических приемов и аппаратуры защиты информации. Основное внимание уделено проблемам опознавания пользователя, криптографическим методам защиты информации, методам защиты от компьютерных вирусов, защите от утечки информации по техническим каналам, организационно-правовому обеспечению безопасности информации. Подчеркнута необходимость комплексного подхода к защите информации, важность методологических проблем организации и обеспечения функционирования комплексной системы защиты. Изложены основы информационной культуры как важнейшего фактора обеспечения безопасного развития информационного общества.