Пучково-плазменные технологии обработки материалов. Лабораторный практикум учебное пособие - Пушкарёв А. И. Александр Иванович (Томск, Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены научные основы генерации, диагностики и применения импульсных пучков заряженных частиц гигаваттной мощности. Приведены методические указания для выполнения лабораторных работ на исследовательских генераторах импульсных электронных и ионных пучков. Рассмотрены современные методы контроля параметров пучков заряженных частиц - тепловизи-онная диагностика импульсных электронных и ионных пучков, времяпролетная диагностика состава ионного пучка, акустическая диагностика. Даны конкретные примеры практического применения мощных пучков заряженных частиц в различных технологиях.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 140400 «Электроэнергетика и электротехника».