Введение в безопасность и нераспространение ядерных материалов учебное пособие - Бойко В. И. Владимир Ильич; Жерин И. И. Иван Игнатьевич; Колпаков Г. Н. Геннадий Николаевич; Кошелев Ф. П. Феликс Петрович; Каратаев В. Д. Владимир Дмитриевич; Недбайло Ю. В. Юлия Вячеславовна; Пшакин Г. Н. Геннадий Максимович; Селиваникова О. В. Ольга Валерьевна; Силаев М. Е. Максим Евгеньевич; Соков Н. Н. Николай Николаевич; Степанов Б. П. Борис Павлович; Туркин В. В. Вячеслав Вячеславович (Томск, Изд-во ТПУ, 2015)
Пособие посвящено изложению основ международного режима нераспространения ядерных материалов, технических аспектов обращения с ядерными и радиоактивными материалами и российской нормативной базы в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов (УКиФЗ ЯМ).В первой части пособия рассматриваются международные аспекты режима нераспространения ядерного оружия, ядерного разоружения, ядерного терроризма и мирного развития ядерной энергетики. Вторая часть посвящена техническим аспектам обращения с ядерными и радиоактивными материалами, включая материалы мирного и военного назначения, а также технологии ядерных топливных циклов и основам физических и химических методов измерения концентраций ядерных материалов. В третьей части пособия обзорно рассмотрены нормативная база в области УКиФЗ ЯМ РФ, вопросы организации УКиФЗ ЯМ, проектирования и анализа уязвимости систем ФЗ ЯМ; представлены основы ядерной, радиационной и физической ядерной безопасности.Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям, связанным с направлением «Ядерные физика и технологии». Может быть полезным для специалистов, работающих в области безопасности и нераспространения ядерных материалов.