Основы океанологии: учебное пособие - Иванов В. А. Виталий Александрович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие предназначено для изучения основ океанологии и гидрофизики. Приведены сведения об основных понятиях гидросферы и ее экологических проблемах, методах океанологических исследований. Рассмотрены основные гидрофизические процессы в океане. Описывается структура океанического дна и шельфа, происхождение и эволюция океана. Обсуждается термодинамический статус океана в условиях современного глобального потепления климата и загрязнения природной среды. Кратко изложена история изучения Мирового океана. Рассмотрены перспективы использования ресурсов Мирового океана. Описаны результаты гидрофизических и океанологических исследований на примере Черного моря.При подготовке издания использован материал лекций, прочитанных на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, в Черноморском филиале МГУ и Московском физико-техническом институте. Глава 12 «Геохимия океана» написана В. С. Савенко.Учебное пособие адресовано специалистам, работающим в области физики океана и атмосферы, аспирантам и студентам, изучающим курсы: «Океанология», «Геофизика», «Экологическая физика», «Основы геофизики и экологии», «Современные геофизические исследования океана».