Антивремя и антипространство - Таганов И. Н. Игорь Николаевич (Санкт-Петербург, Изд-во РАН, 2015)
В Части I книги обсуждаются теорема и уравнение необратимого «физического» времени, а также рассматривается предложенная И.Н. Тагановым модель «спирального» времени, которое подобно материи обладает дискретностью «в малом», неоднородно «в большом» и допускает существование антивремени. Интервалы «спирального» времени в Микромире определяются комплексными числами, а однородное абсолютное время Ньютона и мнимое время Пуанкаре-Минковского являются его предельными формами. В Микромире с комплексным временем отдельные микрочастицы не имееют волновых свойств, но ансамбли микрочастиц при взаимодействии с некоторыми приборами способны формировать типичные волновые структуры квантовой самоорганизации.В Части II книги рассматривается найденный Ю.И. Бабенко новый математический объект— пространство с не положительным (целым) числом измерений, то есть антипространство. Математическим инструментом в предложенной модели антипространства является теория двухсторонних расходящихся рядов, которая, в частности, позволяет установить совместимость предложенной концепции антипространства с «аналитическим продолжением» известных геометрий «положительных пространств».Ключевые слова: время, пространство-время, многомерные пространства, расходящиеся ряды, соотношение неопределенностей, элементарные частицы