Теория вибрационных процессов и устройств. Вибрационная механика и вибрационная техника - Блехман И. И. Илья Израилевич (Санкт-Петербург, Руда и металлы, 2013)
В книге рассмотрены, объяснены, физически и математически описаны многочисленные, иногда весьма неожиданные физические эффекты, возникающие при действии вибрации на сыпучие, жидкие и комбинированные среды, а также на механизмы и машины. Эти эффекты находят многочисленные полезные применения в технике, причем возможности здесь далеко не исчерпаны. Иногда такие эффекты вредны и даже опасны.Особое внимание уделяется приложениям к машинам и технологиям переработки природных и техногенных материалов.Теоретический анализ проводится в книге на основе нового единого подхода, названного автором вибрационной механикой.Книга предназначена для изобретателей, конструкторов и технологов, разрабатывающих и эксплуатирующих вибрационные машины. Она может быть полезной специалистам в области нелинейной динамики и теории колебаний, а также студентам и аспирантам указанных специальностей.