Процессы кристаллизации и затвердевания: учебное пособие - Бибиков Е. Л. Евгений Львович (Современные технологии. Бакалавриат)
Рассматриваются физико-химические процессы, происходящие в период затвердевания металлических расплавов при изготоатении отливок и слитков, и их влияние на формирование структуры литого метатла и образование в нем дефектов. Излагаются теоретические основы формирования кристаллического строения литого металла, методы модифицирования сплавов, особенности их кристаллизации в зависимости от состава и условий охлаждения. Приводятся сведения об основных технологических направлениях, исключающих образование дефектов.Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 150100 «Материатоведение и технологии материалов».