Теория принятия управленческих решений учебное пособие для вузов - Микони С. В. Станислав Витальевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии большое внимание уделено изучению свойств матрицы парных сравнений, как модели, непосредственно связывающей предпочтения ЛПР и приоритеты сущностей. Системность изложения изучаемых моделей и методов выбора основывается на формальной модели критерия. Критерии разделены на две группы: превосходства и соответствия. Методы выбора разделены на методы критериального и функционального выбора, причем все функции рассматриваются с позиции полезности.Рассматриваются формальные модели групповых предпочтений. Приводятся известные и оригинальные формулы, применяемые для расчета согласованности предпочтений. Излагаются основные свойства систем поддержки принятия решений.Материал книги рассчитан на односеместровый курс дисциплины «Теория принятия решений» для бакалавров и магистрантов нематематических специальностей. Книга может быть полезна аспирантам и преподавателям высших учебных заведений, а также специалистам в области управления и информационных технологий.