Очерки русской культуры - Лифшиц М. А. Михаил Александрович (Философские технологии: Русская философия)
Книга Мих. Лифшица (1905—1983), составленная в соответствии с замыслом автора, содержит главные работы выдающегося философа, в которых раскрывается идеал русской культуры: от лекций по русской иконе, прочитанных в Третьяковской галерее в 1938 г., до не завершенной при жизни большой работе о А.С. Грибоедове и его комедии. Выдвинутая Лифшицем еще в 1930-х гг. концепция «великих консерваторов человечества» доказывает свою продуктивность на примере анализа творчества Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Особое место в книге принадлежит А.С. Пушкину, его творчеству и философии русской истории, глубина которой показана Лифшицем в его книге о Пушкине (1937) и в лекциях о русской культуре (1943). Работы о русской демократической критике, заметки о М.А. Булгакове, А.Т Твардовском и А.И. Солженицыне помогут читателю освободиться от либеральных и «почвеннических» мифов.Книга предназначена для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей и всех интересующихся историей русской культуры.