Социология глобализации: учебное пособие - Добреньков В. И. Владимир Иванович (Gaudeamus)
Настоящее учебное пособие является одним из первых в России изданий, посвященных глобализации в целом, а также социологии глобализации. Глобализация рассматривается как объективный, естественно-исторический и противоречивый процесс становления единого человечества, объединения человечества во всемирном масштабе, интеграции стран и народов в единое общепланетарное целое. Вместе с тем этот процесс выступает как завершение формирования мировой капиталистической системы, и его основным субъектом и бенефициаром является становящийся транснациональный капиталистический класс. В современную эпоху ни одно общественное явление ни в одной стране мира не может быть адекватно понято вне контекста этих процессов. Учебное пособие основано на курсе лекций, который авторы читают на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в течение ряда лет.Данная книга рекомендуется студентам и аспирантам, обучающимся по специальности «Социология», а также всем тем, кто интересуется проблемами современного развития человечества и проблемами современных социальных наук.