Война континентов. Современный мир в геополитической системе координат - Дугин А. Г. Александр Гельевич (Москва, Академический проект, 2015)
Книга «Война континентов» содержит тексты Александра Дугина, посвященные геополитическому анализу наиболее важных моментов современного мира. Конкретные политические проблемы, конфликты, войны, союзы рассматриваются в широком геополитическом контексте, определяемом вечной конфронтацией сил Суши и сил Моря (Войны континентов), базовой для любого геополитического исследования. Основатель геополитики сэр Хэлфорд Макиндер, являясь сторонником сил Моря, настаивал на том, чтобы непременно принимать во внимание точку зрения Суши для создания полной картины ситуации и лишь затем действовать согласно избранной позиции в рамках Войны континентов.Автор книги остается верным классической позиции и стремится проанализировать мировые проблемы, включая новые вызовы Постмодерна, в духе традиционной геополитической науки. Это означает, что он рассматривает Карту Мира как Карту Войны.