Опытная механика: курс лекций; пер. с англ. - Болл Р. С. Роберт Стоуэлл (Науку - всем! Шедевры научно-популярной литературы (физика) 117)
Предлагаемая читателю книга, написанная английским математиком и астрономом Р. С. Боллом на основе его популярных лекций, должна была представлять собой, по замыслу автора, введение к учебнику по теоретической механике. Автор не только излагает основные положения механики ясным и понятным языком, но и делает упор на применение доказательств, основанных на опытах, обращая при этом особое внимание на вопрос о практической пользе предметов, выбранных для этих опытов.Книга, впервые вышедшая в свет во второй половине XIX века, и в наше время сохраняет свою актуальность. Она будет полезна учителям средних школ, преподавателям и студентам педагогических вузов, руководителям физических кружков, а также всем, кто изучает теоретическую механику и желает расширить свои познания в этой области.