Моделирующие опорные поля нейтронов для метрологического обеспечения нейтронных измерений на ядерно-физических установках РФ - Севастьянов В. Д. Василий Дементьевич (Менделеево, ВНИИФТРИ, 2015)
Изложены результаты исследований системы моделирующих опорных полей нейтронов (МОП) на ядерно-физических установках (ЯФУ) предприятий различных ведомств РФ. Эта система полей нашла широкое применение при градуировке штатной аппаратуры систем управления и защиты ядерных реакторов; при оценке радиационного воздействия нейтронов на приборы, аппаратуру и биообьекты; при проведении нейтронных исследований по физике деления ядер и др.Приведены методы моделирования и восстановления спектров нейтронов ЯФУ. Подробно анализируется реализованный в работе метод восстановления спектров нейтронов ЯФУ, основанный на представлении его в виде суперпозиции физически обоснованных спектров: мгновенных нейтронов деления ядер в форме Ватта, испарительных нейтронов Вайскопфа, Максвелловских тепловых нейтронов, эпитепловьгх нейтронов Ферми, моноэнергетических нейтронов в форме Гаусса и др.Рассмотрены основные закономерности формирования МОП в замедляющих средах различных типов ядерных реакторов и нейтронных генераторов. Дано краткое описание ряда МОП, нашедших применение для решения ряда важных научно-технических задач. Разработана оригинальная методика оценки корректности системы, наиболее изученных и широко применяемых в практике нейтронных измерений, интегральных сечений дозиметрических ядерных реакций.Книга предназначена для студентов, аспирантов, научных сотрудников специализирующихся в спектрометрии и дозиметрии нейтронного излучения. Она может быть полезна для специалистов, изучающих радиационное воздействие нейтронного излучения на различные объекты.