Т. 2; Металлогения шошонитового магматизма (2014, 2014)
Монография посвящена характеристике шошонитовых магматических серий, продуктивных на широкий спектр оруденения (Си, Аи, Ag, Pb, Zn, Mo, Sn, W, U, Sb и др.), и соответствующих рудных месторождений. Рассмотрены шошонитовые серии, сформированные в разных геодинамических условиях (островных дуг, окраинно-континентальных магматических поясов, коллизионных структур и внутриплитных обстановок), и подчеркнута индикаторная роль их петрологических особенностей для выявления геотектонической эволюции. Рассмотрены взаимоотношения шошонитовых и других (известково-щелочной, щелочной и др.) магматических серий и условия их эволюционных переходов. Охарактеризованы главные типы рудных месторождений различных металлов, связанных с шошонитовым магматизмом. Подчеркнута специфика рудных месторождений, связанных с шошонитовыми сериями различных геодинамических обстановок. В частности, показана преимущественная ассоциация золото-медного и молибден-золото-медного (главным образом порфирового) и эпитермального золотого оруденения с субдукционными (позднеостроводужными и окраинно-континентальными) шошонитовыми сериями, золото-молибден-медного и медно-молибденового, золотого («золото-порфирового»), золото-полиметаллического, полиметаллического - с поздне- и постколлизионными шошонитовыми сериями, железооксидно-золото-медного (часто с ураном), олово-серебряного, серебро-полиметаллического, золото-серебряного, вольфрам-молибденового, уранового, флюоритового, серебро-сурьмяного, сурьмяно-ртутного оруденения - с переходными постколлизионными-внутриплитными и собственно внутриплитными - шошонитовыми сериями, сформированными после завершения активной субдукции или вообще вне связи с субдукционными процессами. Обсуждаются различные аспекты генезиса месторождений, связанных с шошонитовым магматизмом, в том числе особенности внедрения и кристаллизации продуктивных магматических комплексов, состава, зональности и флюидного режима формирования метасоматитов и оруденения.