Концепции современного естествознания: учебник для академического бакалавриата - Стародубцев В. А. Вячеслав Алексеевич (Университеты России)
В учебнике описано становление современной парадигмы естествознания, ее античные и классические предпосылки; представлены концепции пространства-времени и фундаментальных полей. Изложены современные концепции возникновения живого вещества и разума на Земле, эволюции Вселенной. Рассмотрены условия возникновения процессов самоорганизации и детерминированного хаоса, кодирование биологической информации в клетке. Учебник содержит более ста иллюстраций, а также таблицы, наглядно иллюстрирующие теоретический материал, хрестоматию и задания для самостоятельной работы.