Слушать и услышать: пособие по аудированию для изучающих русский язык как неродной: базовый уровень (А2) - Ермаченкова В. С. (Санкт-Петербург, Златоуст, 2014)
Цель пособия — формирование и развитие умений восприятия на слух русской разговорной речи, ускорение языковой и речевой адаптации, расширение умений учащихся в области письма и говорения, подготовка к сдаче Государственного теста в объеме «Программы по русскому языку как иностранному». Уроки пособия состоят из двух частей: упражнения для учащихся и контрольные материалы. Такое построение дает возможность использовать это пособие как на уроках русского языка под руководством преподавателя, так и для самостоятельной работы. Структура урока такова: от фонемы — к слогу, от слога — к слову, от слова — к словосочетанию, от словосочетания — к предложению, от предложения — к тексту. Пособие предназначено для обучения русскому языку самого широкого круга иностранных учащихся и совершенствования их знаний и умений. Рекомендуется использовать с пособием по лексике и разговорной практике «Слово» того же автора.