Машинно-вентильные источники для импульсно-дуговой сварки; Десятая научная конференция - Сипайлов Г. А. Геннадий Антонович (1997, 1997)
В докладе преследуется цель привлечь внимание предприятий среднего и тяжелого машиностроения, судостроительной, нефтяной, горнорудной промышленности и других отраслей к возможностям использования научных разработок, выполненных эл-технич. кафедрами Томского политехнич. ун-та. В частности, эффективного использования целого ряда автономных машинно-вентильных преобразователей для питания самых различных потребителей: от импульсно-дуговой сварки и штамповки до термоядерных установок. Разработанные машинно-вентильные источники для импульсно-дуговой сварки состоят из эл-машинного преобразователя и блока управления. Для создания пост. составляющей базового сварочного тока на статоре выполнена 3-фазная обмотка, работающая на дугу через мостовой выпрямитель. Однофазная обмотка, расположенная в пазах того же статора и предназначенная для получения однополярных импульсов, налагаемых на пост. ток, подключается к дуге, параллельно базовой, через тиристор. Использование подмагничивающего действия якоря путем коммутации тока в демпферной обмотке дает существенное увеличение импульса тока. Блок управления и конструкция обмоток позволяют программировать форму, величину и скважность импульсов тока и тем самым осуществлять автоматич. регулирование переноса электродного материала при выполнении сварочных работ. Управление скоростью плавления эл-да исключает разбрызгивание электродного материала, повышает произв-сть труда и существенно снижает сварочные деформации. Эксплуатация опытных образцов преобразователей показала хорошее качество шва при сварке конструкций ответственного назначения из различных марок стали, алюминия, никеля, титана и их сплавов при любых пространственных положениях свариваемых деталей.