Организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ: учебное пособие - Олишевский А. Т. Андрей Тимофеевич (Москва, Проспект, 2015)
В учебном пособии изложены краткие характеристики чрезвычайных ситуаций природного характера. Представлены сведения о поражающих факторах неблагоприятных природных явлений и стихийных бедствий, показаны возможные последствия для объектов экономики и населенных пунктов.Рассмотрена последовательность выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ, даны сведения о задачах и порядке проведения инженерной разведки.Приведены данные об особенностях обстановки, возникающих при разрушительных землетрясениях; наводнениях и катастрофических затоплениях, обвалах, оползнях, селях, снежных лавинах, ураганах и тайфунах.Описаны организация, способы и технологии ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Даны рекомендации по соблюдению мер безопасности.Для студентов специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» в высших профессиональных образовательных учреждениях при изучении дисциплины «Организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ».