Лавр роман - Водолазкин Е. Г. Евгений Германович (Проза Евгения Водолазкина)
Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, автор книг «Совсем другое время» и «Дом и остров, или Инструмент языка». Герой романа «Лавр» - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? Лауреат премии «БОЛЬШАЯ КНИГА».