Неприкаянный дом: романы - Чижова Е. С. Елена Семеновна (Москва, Астрель, 2012)
Елена Чижова - лауреат премии «РУССКИЙ БУКЕР», автор шести романов, коренная петербурженка. Главным героем ее романов было и остается советское время, которое, как полагает прозаик, в России до сих пор не закончилось. Героини Чижовой живут в одном неприкаянном доме -СССР и в одном веке - двадцатом, но в такие разные эпохи: тяжкие шестидесятые («Время женщин»), душные семидесятые («Лавра») и революционные девяностые («Терракотовая старуха»). Они совершенно не похожи друг на друга: три старухи из «бывших», воспитывающие немую девочку; вчерашняя школьница, а ныне жена неофита-священника; филолог, ставшая правой рукой «нового русского», - но каждую из них жизнь затягивает, вынуждая играть чужую роль.