Геология и минерально-сырьевая база в экономике России (2007-2014) - Орлов В. П. Виктор Петрович (Москва, Геоинформмарк, 2015)
В книге рассматриваются состояние и проблемы геологической отрасли и основной ее продукции — минерально-сырьевой базы (МСБ) в период 2007-2014 гг., продолжены исследования автора по данной и смежной тематике, начатые еще в 1984 г. в АНХ СССР и изложенные в четырех предыдущих книгах: "Геологическое прогнозирование" (период до 1987 г.), "Реформы в геологии" (1987-1990), "Минеральные ресурсы и геологическая служба в годы экономических реформ (1991-1999)", "Проблемы недропользования (2000-2006)". С государственных и профессиональных (геологических) позиций рассматривается роль геологии и МСБ в современном и будущем социально-экономическом развитии России и ее регионов. Обосновывается вывод о необходимости восстановления принципа и практики опережающего развития МСБ в рамках умеренно-расширенного воспроизводства и завершения затянувшихся перестроечных "экспериментов" в геологии, законодательного восстановления отрасли в качестве самостоятельного вида экономической деятельности, формирования ее государственного сектора в ранге национальной геологической службы. Приводятся оригинальные материалы рассмотрения проблем геологии и МСБ на уровне высшего органа законодательной власти Российской Федерации - Совета Федерации. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, прежде всего для специалистов в сфере управления ресурсами недр, законодательства, науки, образования и бизнеса.