Ноосферный гуманизм - Борзенко И. М. Игорь Михайлович (Философские технологии: философия космизма)
Книга философа, системолога Игоря Михайловича Борзенко (1933-2003) представляет читателю серию философских работ, объединенных темой ноо-сферного гуманизма. Многолетний участник Клуба ученых «Глобальный мир», Российского гуманистического общества, философского семинара при Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова размышляет об основаниях и перспективах глобального развития, актуализируя для современности наследие русского космизма, активно-эволюционную, активно-христианскую мысль П.Ф. Федорова, B.C. Соловьева, В.И. Вернадского, Г1.А. Флоренского, идею организационной науки А.А. Богданова, христианский эволюционизм П. Тейяра де Шардена. Эпоха ноосферы раскрывается в трудах И.М. Борзенко как эра «Великого Согласия», планетарного сотрудничества народов земли, единства веры и знания, созидательного диалога науки и христианства. Его «ноосферный гуманизм» преодолевает ограниченность самоопорного секулярного гуманизма, придавая человеческой активности в мире религиозно-этический, христианский масштаб, на новом витке утверждая идеал Богочеловечества, выдвинутый в традиции русской мысли.Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами футурологии, глобалистики, системологии, философией русского космизма.