Основы экологии и энергосбережения: учебное пособие - Мархоцкий Я. Л. Ян Людвикович (Минск, Вышэйшая школа, 2014)
Раскрыты основные положения и концепции экологии и энергосбережения. Изложено учение о биосфере, био- и геосистемах; освещено влияние атмосферы, литосферы, гидросферы, солнечной радиации, погоды и климата на жизнедеятельность флоры и фауны; показаны особенности взаимодействия общества и природы.Рассматриваются основные проблемы энергосбережения и топливно-энергетических ресурсов, а также возобновляемые и альтернативные источники энергии.Для студентов учреждений высшего образования по профилям образования «Искусство и дизайн», «Гуманитарные науки».