Русская интонация: учебное пособие для иностранных учащихся - Муханов И. Л. Иван Лукьянович (Москва, Русский язык. Курсы, 2015)
В настоящем пособии раскрываются особенности интонации в русском языке. Данное пособие поможет иностранным учащимся изучить русскую интонацию, освоить, закрепить и усовершенствовать интонационно-речевые навыки. Работа над интонацией проводится в тесной взаимосвязи с развитием навыков устной речи.В пособии рассматриваются разные типы интонационных конструкций (ИК). В первом разделе представлены преимущественно случаи нейтрального употребления типов ИК; во втором разделе описано употребление ИК на усложнённом и в большей степени стилистически окрашенном лексико-грамматическом материале. Система упражнений позволяет учащимся расширить диапазон употребления каждого типа ИК и активно пользоваться ими в своей речи.Пособие может применяться как в системном вузовском, так и в курсовом обучении. В зависимости от сроков обучения, уровня учащихся, их потребностей и интересов материал пособия может быть использован выборочно для отработки отдельных тем.Пособие выходит со звуковым приложением.