Сильные воздействия водохранилищ на геологическую среду и земную кору - Тетельмин В. В. Владимир Владимирович (Долгопрудный, Интеллект, 2015)
В книге рассматриваются существенные, но не учитываемые при проектировании высоких плотин глубинные геодинамические процессы, происходящие в большой толще массива оснований и берегов. Называется и впервые исследуется природа техногенных процессов и воздействий, определяющих нестационарное состояние высоких бетонных плотин. В частности, рассматриваются глубинные фильтрационные процессы и процессы конвективного теплообмена в основаниях высоких плотин. Впервые проводится анализ особенностей нарушения изостатического равновесия и предлагается алгоритм расчёта процесса прогиба упругой земной коры от веса глубокого водохранилища. В частности, даётся системное описание и анализ причин необратимых деформационных процессов, происходящих в створе арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС, которые являются существенными с точки зрения обеспечения её безопасности, но которые до настоящего времени не получили своего физического объяснения.Книга адресуется работникам эксплуатационных служб гидроэлектростанций, работникам проектных и исследовательских организаций, а также студентам и преподавателям гидротехнических факультетов вузов.