Динамика развития ядерной энергетики. Экономико-аналитические модели: монография - Харитонов В. В. Владимир Витальевич (Москва, Изд-во МИФИ, 2014)
В работе основное внимание уделено аналитическим методам расчета взаимосвязей между важнейшими инженерно-экономическими параметрами, характеризующими динамику (многолетние тренды) развития ядерной энергетики в XXI веке. В монографии использованы опубликованные результаты, полученные автором в совместной деятельности с рядом преподавателей, аспирантов и магистрантов Экономико-аналитического института НИЯУ МИФИ. Включена обзорная глава о сценариях развития ядерной энергетики, разработанных рядом авторитетных международных организаций. Остальной материал перераспределен по следующим темам: «Критерии эффективности инвестиций в энергетические проекты», «Условия саморазвития ядерной энергетики», «Приведенная стоимость электроэнергии АЭС», «Динамика цен и потребностей в природном и обогащенном уране», «Прогноз динамики добычи урана и ее влияние на стратегию развития ядерной энергетики» и «Прогнозирование цен на спотовом рынке природного уранового концентрата методом метрического анализа».Включено большое количество цветных иллюстраций и таблиц с разнообразными фактическими и расчетными данными.Издание предназначено студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также специалистам отрасли, интересующимся экономическими проблемами ее развития.