Очерки геохимии человека монография - Барановская Н. В. Наталья Владимировна; Рихванов Л. П. Леонид Петрович; Игнатова Т. Н. Татьяна Николаевна; Наркович Д. В. Дина Владимировна; Денисова О. А. Ольга Александровна (Томск, Дельтаплан, 2015)
Данная монография - единственное в своем роде на сегодняшний день издание по комплексности геохимического исследования человека. На основе количественного определения методами нейтронно-активационного и масс-спектрометрического с индуктивно-связанной плазмой анализов рассмотрены особенности распределения 26, а в ряде случаев 63 элементов таблицы Д.И. Менделеева, прежде всего редких, редкоземельных и естественных радиоактивных элементов. Последовательно рассматриваются уровни накопления компонентов в органах и тканях человека и его биосубстратах (волосы, кровь), зольном остатке организма человека, а также природные и техногенные факторы, определяющие накопление химических элементов в человеке. Анализируются особенности перераспределения элементов при наличии патологических состояний (заболевание щитовидной железы и др.).Книга предназначена для широкого круга специалистов естественно-научного и медико-биологического профилей.