Металлогения древних и современных океанов - 2015. Месторождения океанических структур, геология, минералогия, геохимия и условия образования: материалы XXI научной молодежной школы, 20-24 апреля 2015 г., г. Миасс (Миасс, УрО РАН, 2015)
В сборник вошли материалы XXI научной молодежной школы «Металлогения древних и современных океанов-2015. Месторождения океанических структур: геология, минералогия, геохимия и условия образования» (20-24 апреля 2015 г.). Первая глава сборника традиционно посвящена общегеологическим и геодинамическим аспектам океанических и палеоокеаниче-ских обстановок. Рассмотрены методы оценки условий и модели формирования месторождений полезных ископаемых. Отдельные разделы посвящены месторождениям черных и цветных металлов, а также золоторудным месторождениям Урала, Сибири и Кавказа. Представлены результаты изучения современных гидротермальных построек и марганцевых корок и конкреций на дне Атлантического и Тихого океанов. В разделе актуальных геолого-минералогических исследований даны результаты изучения рудовмещающих комплексов, минералов и месторождений нерудного сырья.