Физика необратимого времени - Таганов И. Н. Игорь Николаевич (Санкт-Петербург, Изд-во РАН, 2014)
В современном естествознании, не исключая и теоретическую физику, как и в ранней классической механике, по прежнему используется не соответствующее наблюдениям обратимое время, введенное Ньютоном в соответствии со средневековой геометрической концепцией времени Николая Орема. Этот «первородный грех» естествознания имеет непредвиденные последствия и порождает множество парадоксов и методологических проблем в естествознании. В книге рассмотрены две модели принципиально необратимого времени — замедляющееся космологическое время и необратимое дискретное время микромира. Обсуждаются современные астрономические наблюдения, которые уже обнаружили многочисленные свидетельства космологического замедления хода времени в дальнем космосе, в Солнечной системе и на Земле. Рассмотренная в книге модель необратимого дискретного времени микромира, которая допускает существование, как времени, так и анти-времени, предсказывает, в частности, новые квантовые соотношения неопределенностей и нарушение зеркальной симметрии интегральной внутренней четности всего множества микрочастиц, что согласуется с результатами современных исследований в физике элементарных частиц.Ключевые слова: время, замедление времени, пространство-время, относительность, космология, квантовая физика, соотношение неопределенностей, элементарные частицы