Состояние геологической среды (недр) территории Сибирского федерального округа в 2014 г. Вып. 11: информационный бюллетень - Льготин В. А. (Томск, Д-Принт, 2015)
Информационный бюллетень содержит информацию о состоянии недр (геологической среды) Сибирского федерального округа в 2014 г., а также сведения о системе государственного мониторинга состояния недр этой территории.Ведение мониторинга осуществляется по двум крупным подсистемам - подземных вод и экзогенных геологических процессов. Оценка состояния недр и его изменений проводится на основе сравнительного анализа материалов, полученных в результате ведения мониторинга в текущем году, с данными многолетних наблюдений с учетом влияния техногенных источников нагрузки на геологическую среду. По результатам проведенных работ даны рекомендации по рациональному недропользованию, связанному с эксплуатацией подземных вод, а также снижению ущерба от проявлений опасных экзогенных геологических процессов.С полной версией информационного бюллетеня можно ознакомиться в архиве АО «Томскгеомонито-ринг», а также в Томском филиале ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».