Конструкционные материалы водородной энергетики учебное пособие для вузов - Ларионов В. В. Виталий Васильевич; Лаптев Р. С. Роман Сергеевич; Сочугов Н. С. Николай Семенович; Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (Томск, Ид-во ТПУ, 2015)
Учебное пособие посвящено проблеме создания альтернативных и ресурсоэффективных технологий получения энергии на основе процессов переноса и накопления энергии водородной подсистемой металлов. Приведены данные по поведению водорода в металлах и сплавах. Даны конкретные схемы получения энергии в системах металл-водород, методики исследования наводороженных систем. Обсуждаются методики исследования систем водород-металл для их применения в качестве неразрушающего контроля металлов, насыщенных водородом. Подготовлено по результатам работы авторов в Томском политехническом университете. Для студентов вузов, обучающихся по техническим направлениям подготовки и специальностям, научных работников, аспирантов, магистрантов интересующихся проблемами физики конденсированного состояния, получения энергии нетрадиционными методами.